Digital innovation Lab

  • Das Team von Digital Innovation Lab zeichnet sich aus durch pragmatische Macher mit einem Gespür für Business. Sie bringen die relevanten Inputs im richtigen Moment und teilen mit Leidenschaft ihre Erfahrung und ihr Wissen. Das Digital Innovation Lab unterstützt diversitas in interdisziplinären Teams in der technischen und betriebswirtschaftlichen Ausarbeitung der Plattform und setzen den Fokus stets im maximalen Nutzen für den Endanwender. Mit Begeisterung für Innovation, Mut und Inspiration.

Verbände und Organisationen

  • Durch die Zusammenarbeit mit verschiedenen Branchenverbänden und -Organisationensignalisieren wir präzise, für welche Werthaltung wir in Bezug auf die Lebensmittelproduktion stehen. Darüber hinaus entwickeln wir die Plattform mittels Unterstützung dieser Schlüsselpartner im entscheidenden und sinnvollen Wirkungskreis laufend weiter.

Bio Suisse

  • Ist die führende Bio-Organisation der Schweiz und Eigentümerin der Marke Knospe. Der 1981 gegründete Dachverband vertritt die Interessen seiner 6‘000 Knospe-Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe. Zudem stehen über 840 Verarbeitungs- und Handelsbetriebe unter Knospe-Lizenzvertrag. Die Knospe steht für Nachhaltigkeit, einer guten Lebensgrundlage und bringt die Interessen von Mensch, Tier und Natur ins Gleichgewicht. Damit dieses langfristig erhalten bleibt, kontrollieren unabhängige Stellen jährlich die ganze Wertschöpfungskette.

ProSpecieRara

  • Ist eine schweizerische, nicht-Profit-orientierte Stiftung und wurde 1982 gegründet, um gefährdete Nutztierrassen und Kulturpflanzen vor dem Aussterben zu bewahren. ProSpecieRara ist über die Jahrzehnte zur Dachorganisation geworden und arbeitet heute eng mit den aus ihr entstandenen Zuchtvereinen und aktiven Züchtern und Anbauern zusammen. Zuchttiere, Obstbäume und Gemüse werden heute von über 3’000 Privatpersonen und Institutionen betreut und gezüchtet. Engagement von ProSpecieRara ist heute national wie auch international anerkannt und gilt in vieler Hinsicht als Pionierleistung.
  • prospecierara.ch

Schweizerischer Demeter-Verband

  • Der Schweizerische Demeter-Verbandist ein Zusammenschluss aller Beteiligten von der Produktion über die Verarbeitung und den Handel bis zum Konsum. Die Grundlage für jedes mit Demeter ausgezeichnete Produkt ist die biologisch-dynamische Landwirtschaft. Nach der Erzeugung im landwirtschaftlichen Organismus folgt der weitere Weg im sozialen Organismus, damit ist im Demeter-Zeichen die Kombination von bio-dynamischem Landbau und assoziativer Wirtschaft veranlagt. Konkret sind drei Organisationen: Verein für biologisch-dynamische Landwirtschaft (Produzent*innen), IG Handel und Verarbeitung und der Konsumenten-Verband über einen Poolvertrag verbunden.
  • demeter.ch

KAGfreiland

  • KAGfreilandist eine Non-Profit-Organisation, die sich seit 1972 für die artgerechten Haltung von Nutztieren in der Schweiz einsetzt. Sie gehört zu den kleineren aber ältesten Tierschutz-Organisationen in der Schweiz und führte 1972 das erste Label für Eier aus tierfreundlicher Produktion ein. Die KAG nennt sich ab 1999 kagfreiland, um das Thema Freilandhaltung mehr zu betonen. Sie beginnt, mit eigenen Forschungsprojekten die Verbesserung der Nutztierhaltung noch intensiver voranzutreiben. Noch heute steht das Label für die strengsten Tierhaltungsrichtlinien der Schweiz. Die Organisation ist politisch und konfessionell neutral. Im Mittelpunkt der Tätigkeiten stehen Tierprojekte und Kampagnen zur Verbesserung der Haltungsbedingungen von Nutztieren.
  • KAGfreiland.ch

Das Kulinarische Erbe der Alpen - Culinarium Alpinum

  • Im ehemaligen Kapuzinerkloster an der Mürg in Stans im Kanton Nidwalden entsteht das «Culinarium Alpinum», ein Kompetenzzentrum für die Kulinarik des Alpenraums. Schulung und Beratung zu allen Themen der Vielfalt an Nutzpflanzen, Produkten und Rezepten des Alpenraums stehen dabei im Mittelpunkt.
  • culinarium-alpinum.com

skv - Schweizer Kochverband

  • Der Schweizer Kochverband ist der Berufsverband für Köche und Küchenchefs. Er vereint Berufsleute aus der Foodproduktion, Verpflegungszubereitung, Hotellerie, Restauration, Systemgastronomie, der Spital-, Heim- sowie Gemeinschaftsgastronomie, dem Kollektivhaushalt und aus dem Bereich Catering.

    Seit 1920 setzt sich der Schweizer Kochverband für seine Berufe und Berufsleute ein. Ziel ist es, dass junge, erfahrene und aufstrebende Berufsleute das Rüstzeug erhalten, um die täglichen Anforderungen zu meistern und dies mit einem Lächeln zu tun. Neben seinem Einfluss und seinen Aktivitäten auf bildungspolitischer Ebene unterstützt und organisiert der Schweizer Kochverband auch Berufswettbewerbe. Die Mitglieder der Schweizer Kochnationalmannschaft und Junioren-Kochnationalmannschaft sind nicht nur Mitglieder des Schweizer Kochverbandes, sie werden durch diesen auch bestimmt. Der Schweizer Kochverband repräsentiert die Schweiz im Weltbund der Köche (WACS) – dem einzigen globalen Netzwerk der Kochverbände.

    Der Schweizer Kochverband ist einer von fünf Berufsverbänden der Hotel & Gastro Union. Diese vereint gesamthaft rund 22.000 Mitglieder und setzt sich für Netzwerk · Bildung · Sicherheit ein. Mit einem reichen Erfahrungsschatz und gebündeltem Know-how aus der Hotellerie, Gastronomie und Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche setzt sich die Hotel & Gastro Union für die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer ihrer Berufswelt ein und fördert damit den Stellenwert unserer Berufe.

  • hotelgastrounion.ch/skv